PRODUCCIÓN SOSTENIBLE

about

Maria Cristina Peñuela

sps.ciben2021@ikiam.edu.ec

Hoy más que nunca urge la necesidad de pensar mancomunadamente en producir y diversificar alimentos, materiales y otros productos, generando el menor daño ambiental posible. Se quiere demostrar el rol preponderante de usuarios de la biodiversidad, como las poblaciones campesinas, agricultores e indígenas, así como de la academia para potenciar los conocimientos locales y responder a problemáticas contemporáneas, tales como los efectos del cambio climático, la presión sobre los recursos naturales, el uso indiscriminado de agroquímicos, entre otros. En la actualidad las estrategias con un enfoque ecosistémico son diversas y deben estar encadenadas, desde optimizar la polinización hasta aplicar controladores biológicos que ayudan a reducir el uso de plaguicidas potenciando la biodiversidad. De la unión de estos saberes proponer a los tomadores de decisiones estrategias para un manejo óptimo de los recursos naturales El simposio en producción sostenible será un espacio de diálogo para triangular las necesidades, perspectivas y resultados de los gestores en sostenibilidad: expertos locales (campesinos, agricultores e indígenas), científicos de varias disciplinas y tomadores de decisiones.
El objetivo es articular aspectos ecológicos, prácticos y socioculturales para el manejo sostenible de la biodiversidad.

 

TEMÁTICAS:

Servicios ecosistémicos para la producción sostenible.

Conocimientos ecológicos locales para el manejo sostenible.

Ecología aplicada y útil para la reglamentación del uso sostenible de los Productos Forestales No Maderables (PFMN).

Estructura y organización para el comercio justo y equitativo de bioproductos.

Hacia un sistema sostenible de aprovechamiento de maderas amazónicas.